Суббота , 19 июня 2021
Главная / Дети / Весомая проблема. Как пандемия обострила ситуацию с детским ожирением

Весомая проблема. Как пандемия обострила ситуацию с детским ожирением

Закрытие школ и карантинные меры, введенные во многих странах, лишили молодое поколение возможности вести активный образ жизни и привели к ослаблению контроля  над питанием. Эксперты ВОЗ выразили большую обеспокоенность в связи с тем, что на фоне воздействия пандемии COVID-19 и без того высокие показатели детского ожирения в Европе могут возрасти.

В ряде стран Европейского региона каждый третий ребенок младшего школьного возраста страдает от избыточного веса или ожирения. Самые высокие показатели ожирения наблюдаются в странах Средиземноморья, хотя в последние годы ситуация там постепенно стала улучшаться.

Еще один удар COVID-19

Пандемия, которая уже принесла миру и Европе столько горя, может усугубить еще одну серьезную проблему. Эксперты делают пессимистичные прогнозы по поводу ситуации с детским ожирением. «Потенциально COVID-19 может привести к обострению одной из самых тревожных тенденций в Европейском регионе ВОЗ: росту распространенности детского ожирения», — заявил Европейский региональный директор ВОЗ доктор Ханс Клюге. Он также добавил, что «избыточный вес и ожирение напрямую связаны с такими опасными для жизни неинфекционными патологиями, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак».

Новый отчет в рамках Европейской инициативы ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением (COSI) был недавно представлен на Европейском конгрессе по ожирению. В докладе были приведены последние данные о детях в возрасте от 6 до 9 лет из 36 стран Европейского региона. В рамках исследования COSI были обследованы около 250 000 детей младшего школьного возраста. В целом распространенность избыточного веса (включая ожирение) составила 29% среди мальчиков и 27% среди девочек от 6 до 9 лет. Распространенность ожирения составила 13% среди мальчиков и 9% — среди девочек. Самые высокие показатели наблюдаются в странах Средиземноморья, таких как Греция, Кипр, Испания и Италия, где от избыточного веса страдают более 40% мальчиков и девочек, а от ожирения — от 19% до 24% мальчиков и от 14% до 19% девочек. Самые низкие показатели отмечались в странах Центральной Азии, таких как Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, где избыточный вес имели от 5% до 12% мальчиков и девочек, а от ожирения страдали менее 5%. 

Треть детей едят сладости почти каждый день

В среднем почти 80% детей завтракают ежедневно, около 45% каждый день едят фрукты и около 25% — овощи. Однако между данными показателями наблюдаются значительные различия от страны к стране: например, число ежедневно завтракающих детей колебалось в пределах от 49% до 96%, показатели потребления фруктов — от 18% до 81%, овощей — от 9% до 74%.  

Частое потребление сладостей было выявлено у 27% детей. Это оказалось выше, чем потребление соленых перекусов (14%). Процент детей, употребляющих эти нездоровые продукты питания более трех дней в неделю, в разных странах также существенно различался: уровни потребления сладостей варьировались от 5% до 62%, а соленых перекусов — от менее чем 1% до 35%.  

В среднем каждый второй ребенок пользовался активными способами передвижения (ходил пешком или ездил на велосипеде). Во всех странах большинство детей проводили не менее одного часа в день, играя на улице (от 62% до 98% в разных странах).  В большинстве стран на 20% чаще занимались спортом или танцами дети из семей с более высоким уровнем образования. В то же время дети из семей с более низким уровнем образования чаще добирались до школы и обратно пешком или на велосипеде. 

Налог на газировку и физкультура

В то же время в некоторых из 13 европейских стран уровень распространенности избыточного веса и ожирения у детей стабилизировался или снизился. В Греции, Испании, Италии, и Португалии, где наблюдаются самые высокие показатели ожирения, а также в Словении была отмечена тенденция к снижению его распространенности. Как считают эксперты, это произошло благодаря принятию в этих странах ряда рекомендованных ВОЗ мер по борьбе с ожирением, таких как введение налогов на сахаросодержащие напитки, ограничения для маркетинга продуктов питания и включение уроков физкультуры в обязательную программу обучения.  

«Данные COSI указывают на тенденцию к снижению уровня детского ожирения в странах, где были зафиксированы самые высокие показатели. Они приняли во внимание тревожные результаты предыдущих раундов обследования и внедрили политику, которая, как мы уже знаем, действительно работает. Мы с удовлетворением отмечаем, что странам удается добиться ощутимого эффекта, если они прилагают к этому усилия», — отметила доктор Нино Бердзнули, директор Отдела страновых программ здравоохранения в Европейском региональном бюро ВОЗ. 

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Лето дома. Как занять детей на каникулах, если никуда поехать не получится

Летние каникулы — большая радость для детей и серьезная головная боль для родителей. Ведь на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *