Понедельник , 27 сентября 2021
Главная / Новости / В Москве начали принимать плазму ревакцинированных «Спутником Лайт»

В Москве начали принимать плазму ревакцинированных «Спутником Лайт»

Жители Москвы, которые прошли ревакцинацию «Спутником Лайт», теперь также смогут стать донорами плазмы с антителами к коронавирусу. Стать донором иммунной плазмы можно в течение полугода после прививки — именно в этом случае можно рассчитывать на нужный уровень вируснейтрализующих антител.

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что в отделениях переливания крови начали принимать плазму доноров, прошедших процедуру ревакцинации против COVID-19 препаратом «Спутник Лайт».

Ранее плазму сдавали только те, кто перенес COVID-19 или вакцинировался «Спутником V». По словам Раковой, стать донором можно в течение шести месяцев после повторной прививки (в это время сохраняется необходимый уровень антител). При ревакцинации «Спутником Лайт», которая рекомендована спустя полгода после первичной вакцинации, уровень антител снова увеличивается, благодаря чему плазма от таких доноров не менее эффективна.

Она напомнила, что, если человека ревакцинировали «Спутником V», он также сможет стать донором плазмы через 30 дней после получения второго компонента препарата.

За донации плазмы с антителами к коронавирусу полагаются выплаты по 5 тыс. рублей, а также компенсация на питание — 1 235 рублей. При безвозмездной сдаче плазмы донацию могут засчитать в количество, нужное для получения статуса «Почетный донор России» или «Почетный донор Москвы».

Как сообщила Ракова, исследование, проведенное в столице, показало, что введение плазмы пациентам с COVID-19 от доноров, имеющих антитела к коронавирусу, позволяет в полтора раза быстрее заблокировать распространение вируса в организме. А плазма от вакцинированных доноров на 70% чаще имеет высокий титр вируснейтрализующих антител, чем плазма от переболевших. Она добавила, что переливание плазмы с антителами к коронавирусу больным со средней тяжестью течения заболевания доказало свою эффективность и было включено в клинические рекомендации как один из элементов комплексной терапии.

При этом, по мнению группы американских исследователей, плазма крови выздоровевших после COVID-19 пациентов не помогает предотвратить прогрессирование заболевания у больных коронавирусом. Данные испытания, подтверждающие это, опубликованы в The New England Journal of Medicine.

Источник

Смотрите также

Международная группа исследователей выделила синдром постковидной тахикардии

Возможной причиной возникновения синдрома постковидной тахикардии названа вегетативная дисфункция. До 50% пациентов, перенесших COVID-19, испытывают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *