Четверг , 27 января 2022
Главная / Новости / Ученые разрабатывают первый в России протез клапана легочной артерии для транскатетерной имплантации

Ученые разрабатывают первый в России протез клапана легочной артерии для транскатетерной имплантации

Сотрудники НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина совместно с компанией «Ангиолайн» создали первый отечественный протез клапана легочной артерии для транскатетерной имплантации. Разработка ведется в рамках гранта Российского научного фонда и находится на стадии доклинических испытаний на крупных лабораторных животных.

Часто после хирургической коррекции врожденного порока сердца, требующей реконструкции пути оттока из правого желудочка сердца в легочную артерию, врачи наблюдают осложнения, связанные с деформацией ветви легочного ствола. «Из-за этого значительно страдает правый желудочек сердца, так как ему требуются большие усилия для изгнания крови в легочную артерию через деформированный (суженный) ее участок, – сообщили в пресс-службе НМИЦ. – Обратный ток крови из легочной артерии в правый желудочек сердца, связанный с недостаточностью створчатого аппарата, со временем может привести к его необратимой дисфункции. Традиционно данной категории пациентов выполняли протезирование легочной артерии на “открытом” сердце в условиях искусственного кровообращения».

Хирурги НМИЦ и сотрудники «Ангиолайн» разработали протез клапана легочной артерии для транскатетерной имплантации. Эта малоинвазивная методика позволяет выполнять замену пораженного клапана легочной артерии без «открытого» хирургического вмешательства и искусственного кровообращения. Протез доставляют до пораженного участка артерии посредством катетера через бедренную вену. Благодаря этому методу лечения избегают осложнений, связанных с использованием искусственного кровообращения. Этот подход значимо сокращает срок пребывания пациента в стационаре: через два-три дня после вмешательства он может вернуться к повседневной жизни.

Конструкция клапана представляет собой самораскрывающийся каркас, выполненный из нитинола – сплава, обладающего памятью формы. Его основные преимущества – прочность и возможность репозиционирования, что имеет важное значение для данной анатомической зоны. Створчатый аппарат, фиксированный к каркасу, создан из биологического материала, прошедшего антикальциевую обработку. Система доставки клапана в несколько раз тоньше, чем у зарубежных аналогов, – это дает возможность имплантировать транскатетерный протез клапана детям весом менее 30 кг. По словам разработчиков, в дальнейшем модель транскатетерного протеза будут изготавливать индивидуально для каждого пациента с учетом всех анатомических характеристик. При этом его стоимость в несколько раз ниже иностранных протезов.

Источник

Смотрите также

Хирурги выступили против новых рекомендаций по реваскуляризации

Новые клинические рекомендации по коронарной реваскуляризации от американских специалистов подверглись критике хирургических обществ. Сомнения вызвали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *