Понедельник , 14 июня 2021
Главная / Психология / Социальная изоляция. Как вернуть интерес к жизни?

Социальная изоляция. Как вернуть интерес к жизни?

Находить радость в жизни для ряда людей не так просто, как казалось бы. Чувство подавленности, апатии, тоски — все это приводит к ощущению безнадежности и безысходности. Какой уж тут интерес. При этом, как отмечают специалисты, человеку нужно уметь интересоваться тем, что происходит вокруг, а не бегать по замкнутому кругу. Так как же вернуть интерес к жизни? Об этом АиФ.ru рассказала практический психолог Татьяна Балашова.

Что такое интерес?

Чтобы понимать, как вернуть интерес к жизни и зачем это делать, как говорит психолог, надо для начала разобраться с тем, что же такое интерес. «Интерес — это получение некой выгоды. А куда направлены все наши желания? Конечно же, на состояния, когда мы всегда хотим что-то испытывать, переживать. Весь наш интерес в получении какого-то результата, впечатлений», — говорит Татьяна Балашова. Но иногда человек этот интерес теряет.

Социум настаивает на поисках смысла жизни, на том, чтобы быть более эффективным, настаивает на быстром удовлетворении, быстрых решениях. Из каждого угла доносится: «Действуй, Добивайся, Не трать время».

«Вечный шум в голове и постоянная усталость накапливаются с каждым днём. Человек живет от пятницы до пятницы, считая часы до выходных дней. Но выходные проходят, а усталость как была, так и остается. Упадок сил ведёт к потере трудоспособности. Появляется недовольство собой и своими результатами. Недостигнутые цели, постоянный срыв планов — особенно актуально это стало в настоящее время. Появляется желание скрыться от негативных эмоций, тем самым человек как бы запрещает себе чувствовать. Вечная суета в гонке за достижениями и попытка заставить себя ещё больше работать приводят к тому, что человек не понимает в итоге, для чего он это делает, теряет смысл», — говорит Татьяна Балашова.

Сейчас очень часто к психотерапевтам приходят люди с подавленными чувствами и потребностями, отмечает специалист.

Почему начинается апатия?

«Частый запрос „я ничего не хочу“ говорит о том, что „я не хочу испытывать чувства“. Всё начинается из детства. Кто из нас в детстве не слышал: „Ты сделал это неправильно“, „Веди себя хорошо, ты же девочка“, „Не плачь, ты же мальчик“, „Мало ли что ты хочешь“ и так далее?» — говорит Татьяна Балашова.

Психолог приводит один из примеров — ребенок залезает на высокую горку, и тут же мама кричит ему: «А ну-ка, немедленно слезай, ты сейчас упадёшь». Из чего она делает такой вывод? Из собственного опыта и переживаний. Да, возможно, упадёт, но это будет его жизненным опытом. Есть стандартная фраза: «Родитель лучше знает!» Но это не так! Конечно, ребенка можно предупредить о последствиях, но не запрещать.

«Люди, которым крайне сложно описать, что они чувствуют, встречаются сегодня нередко. У них может усиливаться сопротивление, когда необходимо бывает озвучить, что негативные эмоции направлены на родителей, которые успешно не позволяли человеку это делать раньше. Любые попытки возразить маме, например, или проявить себя всячески подавлялись и осуждались. Вследствие этого может сформироваться страх перед проявлением эмоций, который при долгом систематическом повторении перешел в запрет и негативную установку. Родители сами обрезают крылья детям, запрещая им проявляться и хотеть. Сначала интересы навязываются родителями, позже — школой, потом — работой и т. д.», — говорит Татьяна Балашова.

В результате у человека и наступает этап, когда он отмечает, что ему ничего не хочется и ничего не интересно. При этом сам человек не знает, нормально ли это и что с этим делать. «Это как снежный ком, и в него попадают вне зависимости от возраста. В группе риска попадания в этот ком перфекционисты-отличники, а также люди с заниженной самооценкой. Нормально, если у вас иногда бывает плохое настроение, оно периодически появляется и в некоторой степени даже полезно. Хандра и скука могут быть несколько дней, они не представляют опасности для психического здоровья человека. Плохое настроение можно переждать, собраться с мыслями и продолжить жизнь. Но, если такое состояние затягивается на недели, месяцы, годы, это тревожный знак. Такое затяжное состояние может привести к апатии и клинической депрессии», — говорит Татьяна Балашова.

Апатия — симптом, выражающийся в полном безразличии, безучастности, в отрешенном отношении к происходящему вокруг. Только не надо путать плохое настроение с истинной психоэмоциональной апатией. Сложность состоит в том, что на этой стадии человек не заинтересован в выходе из этого состояния, у него заметно полное отсутствие мотивации. Но при этом апатия — временное состояние, которое сообщает человеку, что надо слушать себя, а не информационный шум. Выйти из такой ситуации сложно, так как человек не понимает, куда двигаться.

Так как же бороться с этим состоянием?

«Основное, когда мы сталкиваемся с проблемой, — бороться с ней не надо. Её надо осознать и найти комфортное для человека решение ситуации. Под „осознать“ понимается вопрос себе: „Где и когда я потерял этот интерес к жизни? И потерял ли вообще?“

Лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту. Особенно если ситуация серьезно вышла из под контроля и наблюдаются признаки депрессии или еще каких-то опасных состояний.

Чтобы восстановить интерес к жизни в ситуации, когда еще не все так серьезно, надо разрешить себе чувствовать все эмоции без потребности ухода в состояние уныния», — говорит Татьяна Балашова.

Также стоит заново познакомиться с собой. Например, с помощью простых вопросов: «Что я хочу на обед? Какой фильм посмотрел бы?»

«Постепенно вы оттачиваете мастерство психотерапевта в себе и двигаетесь к пониманию себя. Дальше можно задавать другие вопросы: „Что для меня важно сейчас? Что я чувствую? Что мне доставляет радость? Что меня огорчает? За что я могу поблагодарить себя сегодня?“» — говорит Татьяна Балашова.

Можно обратиться за помощью к родным. «Поддержка даст вам выход из состояния социальной изоляции. Просто поделитесь своими переживаниями и мыслями. Такие разговоры снимают напряжение и катастрофизацию с данной проблемы», — отмечает специалист.

Стоит для возвращения в реальность провести и детокс от соцсетей. «Пролистывая ленту в Instagram, мы впитываем очень много ненужной информации. Смотрим на красивую жизнь других и сравниваем себя с ними. Я советую на время отписаться ото всех блогеров и лидеров мнений, также не смотреть фильмы и сериалы. Это переживание чужих эмоций, не дающее возможности услышать себя. Больше гулять, заниматься дыхательными практиками», — говорит Татьяна Балашова.

Стоит добавить и больше творчества. «Каждый человек по своей природе творческий, трудно представить, что кто-то не любит слушать музыку, лицезреть живопись и т. д. Начните рисовать, займитесь вокалом, можно начать изучать иностранные языки», — подчеркивает Татьяна Балашова.

Можно дополнить список и распорядком дня. «Когда у человека есть план, он уверен. Когда он уверен, у него на автомате отличное настроение. Мысли, создающие прекрасное настроение, — это когда мы предвкушаем что-то приятное. Проснувшись, подумайте о планах на день, представьте себе что-либо из того, что вскоре вам предстоит: тёплый душ, вкусный завтрак, интересные встречи и т. д. Обязательно делайте паузы в работе, можно пройтись 5-10 минут. Купить себе вкусный кофе и насладиться им. На неделе подумайте о том, как проведете выходные: встреча с друзьями или поход в театр. Ожидание предстоящего улучшает настроение», — говорит психолог.

Если вы вдруг чувствуете, что не справляетесь с ситуацией и ничего не помогает, нужно обратиться к специалисту, отмечает Татьяна Балашова. Главное, помните, что необходимо следить не только за здоровьем своего тела, но и за своим ментальным состоянием.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Как выдержать пору экзаменов? Советы педагогов Москвы

Что нужно сделать родителю, чтобы поддержать старшеклассника в период экзаменов? Своим опытом делятся педагоги-психологи Городского психолого-педагогического …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *