Четверг , 5 августа 2021
Главная / Новости / Российские гепатологи полностью откажутся от препаратов интерферона

Российские гепатологи полностью откажутся от препаратов интерферона

Новые клинические рекомендации по терапии гепатита C не будут содержать схем с интефероном. Эти виды лечения признаны устаревшими.

Новые клинические рекомендации (КР) по терапии гепатита C ориентированы только на применение безынтерфероновых схем. Проект документа находится на экспертной оценке, сообщил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава, заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимир Чуланов на онлайн-конференции «На пути к элиминации гепатита С в России. Этап первый: здоровые подростки – здоровое будущее» 14 июля.

«Профессиональное сообщество приняло решение, что в новых клинических рекомендациях уже не будет препаратов группы интерферона для лечения гепатата C. Мне кажется, это самое важное. Это лечение было довольно тяжелым, длительным, полгода-год, множество побочных эффектов, оно тяжело переносилось. Сегодня ситуация коренным образом поменялась: никаких инъекций, одна или несколько таблеток в день, 8–12 недель, и большинство могут выздороветь без каких-либо значимых побочных эффектов», – пояснил Чуланов.

Сейчас интерфероновые препараты все еще могут применяться, но стандарты лечения и программы оказания помощи будут создаваться уже на основе новых КР. Пока сохраняется проблема доступности лечения, подтвердил специалист.

«До сих пор терапия, к сожалению, была не очень доступной. Из всего пула пациентов, которые находятся в нашем поле зрения, лишь около 10% могли получить такое лечение. Это, конечно, капля в море. То, что сейчас больше внимания обращают на проблему гепатита C, вселяет уверенность, что мы сможем расширить охват этих пациентов», – подчеркнул Чуланов. 

В России на учете с гепатитом C состоит более 600 тыс. пациентов. Оценочное число инфицированных значительно выше и может достигать 3,5–4 млн человек. Чаще всего гепатит С регистрируется в возрасте от 20 до 50 лет. При этом мнение, что это болезнь маргиналов, давно неактуально. В структуре причин инфицирования инъекционный прием психоактивных веществ – один из основных. Еще 25% приходится на оказание медицинской помощи, 13,1% на косметические процедуры, 20,2% на половой путь. Четверть всех пациентов имеют или цирроз, или тяжелый фиброз печени, то есть состояния, которые требуют немедленного лечения. Пациенты, не получающие его, погибают. 

В обращении к Совету Федерации в апреле 2021 года президент Владимир Путин впервые дал поручение, связанное с необходимостью снижения заболеваемости хроническим гепатитом С. Речь шла о разработке решений, которые позволят в течение 10 лет снизить к минимуму распространение заболевания в России.

Позже глава государства подписал Федеральный закон № 107-ФЗ, который позволит правительству принимать решение о принудительном лицензировании лекарств «в случае крайней необходимости», чтобы обеспечить «охрану жизни и здоровья граждан». По оценкам экспертов, сфера лечения гепатита С может стать одной из областей правоприменения документа.

Источник

Смотрите также

Минздрав разрешил больницам использовать лекарства пациентов и благотворителей

Медицинским учреждениям разрешили при лечении больных в стационарах использовать препараты, которые были приобретены самими пациентами …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *