Суббота , 19 июня 2021
Главная / Новости / Прием аспирина может увеличивать продолжительность жизни при некоторых видах рака

Прием аспирина может увеличивать продолжительность жизни при некоторых видах рака

По данным группы экспертов, возглавляемой специалистами из Национального института онкологии в Роквилле (Мэриленд, США), прием аспирина может увеличить продолжительность жизни при злокачественных новообразованиях желчного пузыря и желчных протоков. Причем наибольший эффект наблюдается у пациентов, которые не принимали этот препарат до постановки онкодиагноза. Результаты исследования опубликованы в JAMA Oncology. 

Была рассмотрена база данных электронных медицинских карт United Kingdom Clinical Practice Research Datalink и идентифицированы 2934 взрослых пациента, которым диагностировали онкозаболевания в период с 1990 по 2017 год. У 1559 (53%) участников была холангиокарцинома, 667 (23%) страдали раком желчного пузыря, 224 (8%) – раком фатерова сосочка, 484 (16%) – поражением желчных путей, выходящих за пределы одной и более вышеуказанных локализаций.

На момент включения в исследование 256 (9%) пациентов принимали аспирин, а 349 (12%) начали прием после постановки онкодиагноза (в 96% случаев препарат принимали в дозе 75 мг). Эксперты выяснили, что пациенты, использовавшие аспирин, были старше, чаще принимали статины, а также с большей вероятностью страдали от сердечно-сосудистых патологий и других сопутствующих заболеваний по сравнению с другими участниками.

В целом 2415 (82%) пациентов умерли при средней выживаемости 5,8 месяца (диапазон – 2–15 месяцев). Прием аспирина был связан со снижением риска смерти у пациентов с раком желчного пузыря (относительный риск (ОР) – 0,63), холангиокарциномой (ОР – 0,71), раком фатерова сосочка (ОР – 0,44) и при поражениях желчных путей, выходящих за пределы одной и более вышеуказанных локализаций (ОР – 0,68). Наибольшего эффекта добились пациенты, не принимавшие аспирин до диагностирования рака желчного пузыря и желчных протоков.

Полученные результаты могут быть внедрены в клиническую практику только после проведения дальнейших исследований.

Источник

Смотрите также

ЕСПЧ присудил 25,6 тысячи евро бывшей пациентке казанской больницы за пыточные условия

Европейский суд по правам человека присудил 25,6 тысячи евро в пользу Альфии Габетдиновой (имя и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *