Пятница , 17 сентября 2021
Главная / Психология / Полезная классика. Действительно ли музыка нужна человеку?

Полезная классика. Действительно ли музыка нужна человеку?

По разным данным, ребенок начинает различать звуки еще в утробе матери. Даже называют срок, с которого он это может делать: 5 месяцев беременности. Будущим матерям нередко советуют слушать классическую и спокойную музыку. Объяснений дают несколько: с одной стороны, она позволяет успокоиться и привести нервы в порядок, с другой — такая музыка способствует воспитанию хорошего вкуса. Насколько такие утверждения имеют под собой реальную основу, АиФ.ru рассказал кандидат психологических наук, психоаналитик, клинический психолог высшей категории, доцент Алексей Мелехин.

 Польза музыки

«Существует целое направление — музотерапия, или музыкотерапия. Это направление психотерапии, в рамках которого действительно было показано, что музыка может быть полезной для беременных женщин», — говорит Алексей Мелехин. Так, например, те дамы, которые ждут ребенка, но при этом отличаются беспокойством, а также чувствуют какие-то боли, схватки (такие еще называют «ложными»), изменения, особо нуждаются в прослушивании музыки, например, классической, приятной, легкой, релаксирующей. «Даже существуют специальные игрушки, которые кладут на живот беременной женщине. Они воспроизводят, например, теплый свет, могут проигрывать музыку, все это помогает убрать спазмы, обладает таким эффектом успокоения», — отмечает Мелехин.

Как говорит психоаналитик, в рамках целого ряда исследований было определено, что при прослушивании релаксирующей музыки (лаунж, джаз, классическая) происходит активация подкорковых структур, лимбической системы, эмоционального мозга. «С одной стороны, появляется ощущение легкости, а также было показано, что прослушивание музыки обладает очистительной функцией. Например, когда человек в течение дня не может выразить какие-то эмоции, а при прослушивании музыки они связываются. Хорошо таким методом бороться с тревожностью, раздражительностью», — отмечает Алексей Мелехин.

Положительным эффектом обладает и игра на инструменте, подчеркивает психоаналитик. Причем речь о разных музыкальных инструментах. «Это особенно помогает при выгорании, кроме того, прослушивание музыки помогает и при таких расстройствах, как тревожное расстройство, офисный синдром. Но единственное условие — это должна быть музыка без слов. Когда мы говорим про влияние музыки, имеем в виду в основном мелодии без слов», — говорит Алексей Мелехин.

Музыка со словами — это перегрузка. Классика воздействует на человека лучше, потому что музыка не должна нести чрезмерного возбуждения, подталкивания, эта музыка — спокойная и без слов — больше обладает миорелаксирущим эффектом.

Физиологическое восприятие

Конечно же, когда говорят о положительном влиянии классической музыки на человека, многих интересует, как именно она воздействует. «Ухо у нас связано с височной долей, височная доля обоих полушарий ответственна за восприятие музыки, и эти структуры связаны с эмоциональными подкорковыми структурами, когда вы улавливаете ритм. Ведь секрет музыки именно в ритме», — говорит Алексей Мелехин. Важны определенный ритм и частота.

«Когда человек рождается, он успокаивается, будучи ребенком, от ритма покачивания или частоты и ритма голоса матери, колыбельных. Отсюда все и идет, здесь все восприятие зарождается. Медленный ритм и покачивания успокоительно влияют на уровне вибраций, ритмической структуры. Влияют через ухо, через слуховой анализатор, на наше эмоциональное состояние», — отмечает психоаналитик.

Также он говорит, что есть простой пример. У жителей больших городов нередко встречается тахикардия, то есть учащенное сердцебиение без каких-либо причин. Либо может быть повышенное давление. Таким людям показано, если показатели зашкаливают, сесть на лавочку где-нибудь, надеть наушники и включить композицию без слов. На этом фоне физиологические показатели начинают выравниваться. «Раньше это называлось аутогенной тренировкой, правда, она была со словами. Сейчас под таким термином понимают музыкотерапию с помощью одних только мелодий, только тогда музыка будет действительно расслаблять», — говорит Алексей Мелехин.  
 

Действительно ли развивается вкус?

Конечно же, один из вопросов, которые беспокоят людей в связи с рекомендацией о регулярном прослушивания классической музыки, — это развитие хорошего вкуса. Особенно у детей. «В далеком 1958 году было исследование по данному вопросу. Как приобщить ребенка к классической музыке, если, например, в семье в основном не слушают такую музыку, нет образцов, нет спокойствия в ритме семьи, нет по большей части культуры внутри семьи? Ребенка можно приобщить к классическим произведениям музыкального плана, но это искусственно», — отмечает Алексей Мелехин. То есть это будет больше привычка. Если же говорить про естественную потребность именно в классике как мериле хорошего вкуса, то тут важен взрослый, который приобщит и обогатит ребенка. Именно он должен ввести ребенка в мир классической музыки. Сейчас с этим могут быть проблемы, отмечает психоаналитик. Связано это с тем, что люди так перегружены, что используют музыку как фон, важен только ритм. Кроме того, культура прослушивания классической музыки для расслабления или эстетического удовольствия отошла на третий план.

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Эти вопросы нужно задать себе, если хочешь стать чуточку счастливее

Каждый человек так или иначе мечтает о своем личном счастье и благополучии, однако, кому-то все …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *