Четверг , 27 января 2022
Главная / Новости / Почему становятся невыносимыми обычные звуки? Ученые пытаются раскрыть секрет мизофонии

Почему становятся невыносимыми обычные звуки? Ученые пытаются раскрыть секрет мизофонии


При мизофонии человек испытывает сильнейшие негативные эмоции из-за обычных звуков. Почему так происходит, точного ответа пока нет.

Психиатры Амстердамского университета осуществили новое исследование в попытках раскрыть секрет мизофонии. Ученые указывают на то, что в настоящее время специалисты испытывают серьезный дефицит осведомленности об этом состоянии. По их словам, из-за подобной неосведомленности детям, страдающим мизофонией, нередко диагностируют гораздо более тяжелые неврологические расстройства – например, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизм. Необходимо обладать инструментарием, позволяющим дифференцировать эти состояния, подчеркивают эксперты.

Психиатры из Амстердама констатируют: основной механизм, провоцирующий формирование мизофонии, неизвестен. Сами они высказывают предположение о том, что невозможность воспринимать спокойно некоторые обычные звуки может быть связана с тем, как мозг некоторых обрабатывает определенные звуковые сигналы и реагирует на них. При мизофонии воспринимает обычные звуки как слишком интенсивные и реагирует с сильной тревогой и дистрессом.

«При мизофонии люди часто испытывают гнев и тревогу в ответ на обыденные звуки. На первый взгляд это может показаться банальным раздражением, но на самом деле ситуация более серьезная – такие люди действительно страдают, эти звуки для них просто невыносимы», — отметили исследователи.

Специалистами проводился эксперимент, в ходе которого изучались реакции пациентов с предполагаемой мизофонием на просмотр видеороликов с чавканьем или тяжелым дыханием людей. В результате у пациентов были зафиксированы чувство ярости, вспышки гнева и сильное отвращение. Также у них начиналось учащенно биться сердце. Показательно, что наблюдаемые эффекты совпали с результатами, которые были получены в исследовании прошлого года. Ученые склоняются к тому, что мизофонию следует официально признать неврологическим расстройством и определиться с протоколом ее диагностики и лечения.

Источник

Смотрите также

Хирурги выступили против новых рекомендаций по реваскуляризации

Новые клинические рекомендации по коронарной реваскуляризации от американских специалистов подверглись критике хирургических обществ. Сомнения вызвали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *