Вторник , 28 сентября 2021
Главная / Психология / Пережить измену. Стоит ли сохранять брак?

Пережить измену. Стоит ли сохранять брак?

С неверностью любимых встречались, наверное, все люди на Земле. Если не у себя лично, то у родных или друзей. Недаром это самая частая причина всех разводов. Как пережить предательство?

Наш эксперт – семейный психотерапевт Марина Травкова.

Многим из нас приходилось хоть раз занимать одно из мест любовного треугольника (а кто-то в течение жизни успевает побывать во всех трёх ипостасях).

Страдают все

Принято осуждать изменщика и жалеть жертву – обманутую жену или рогатого мужа. Но психологи не спешат этого делать, ведь мотивы измен и ситуации, в которых это происходит, бывают разными. Поэтому в их лексиконе нет слова «изменщик», а есть лишь «инициатор измены». И, как показывают исследования, он зачастую переживает не менее высокий уровень разрушительного дистресса, чем другие участники этой драмы. Страдает и третья сторона, ведь крайне редко любовница – это коварная захватчица, намеренно уводящая из семьи состоятельного мужа. Гораздо чаще это тоже жертва, попавшая в запретные отношения в поисках тепла и защиты, а затем увязшая в них, так и не получив того, что искала. Обычно третьей стороной становятся люди, имевшие травматичный опыт, из-за которого они боятся отношений и намеренно выбирают более безопасную, на их взгляд, свободную любовь.

«Мой милый, что тебе я сделала?»

Причин измен великое множест­во. Разные исследователи выделяют до 17 пунктов! Так что это далеко не только половая распущенность, с одной стороны, и неумение готовить и следить за собой – с другой. Люди могут изменять друг другу со скуки, оттого, что быт заел, от отчаяния, в знак протеста, а также оттого, что чувства угасли или, наоборот, настолько сильны, что есть опасение полностью раствориться друг в друге. Но чаще всего эта семейная катастрофа происходит не по какой-то одной причине, ведь измена – это перекрёсток нескольких дорог.

Поэтому невозможно предотвратить эту ситуацию или вернуть блудного супруга в «стойло» только с помощью вкусного борща или шёлкового ­белья. Чтобы не допустить «утечки интимности» на сторону, недостаточно быть виртуозной в сексе или кулинарии. Очень важны взаимное уважение и налаженная коммуникация между супругами. Иногда люди просто перестают друг друга слышать и не могут понять настолько, что им требуется «переводчик». Например, муж убеждён, что в семье идиллия, общность интересов, отличный секс, полное отсутствие ссор, а жена жалуется психологу на то, что супруг безразличен к её потребностям, постоянно говорит только о себе и вдобавок плох в постели. К сожалению, пословица «Худой мир лучше доброй ссоры» – это только про политику, но не про семью. «Худой мир» – часто бомба замедленного действия, недаром ирландская народная мудрость гласит: «Если вы не ссоритесь, значит, не созданы друг для друга». Но и ссориться тоже надо уметь: без агрессии, криков, оскорблений, а конструктивно, спокойно и добро­желательно, чтобы добрая ­ссора заканчивалась добрым миром.

«Это не то, что ты думаешь»

Кстати, измена необязательно предполагает физическую неверность. Эмоциональная измена ничуть не менее тяжела. Ведь это тоже один из видов «утечки интимно­сти», когда супруг строит свой «тайный сад» с кем-то иным, исключая собст­венного супруга. И хотя секса между этими людьми может и не быть, «химия» всё равно есть, и такая связь не менее разрушительна для брака.

При эмоциональной измене люди, желая сохранить брак, выбирают в качестве защиты тактику отрицания. Или даже нападения, обвинения. Они говорят, что у них и в мыслях ничего такого не было, а супруг (или супруга) всё выдумывает из ревности, от ничего­неделания или от глупости. Они могут продолжать всё отрицать, даже когда были пойманы с поличным буквально «на теле». Это очень вредная и разрушительная для отношений стратегия, по сути, газлайтинг – психологическое насилие, которое необходимо прекращать.

Важно!

Не стоит винить себя, когда не получается сразу забыть того или ту, кого любить «неправильно». Психологи советуют разобраться, что именно произошло, чего именно вам не хватало в отношениях с супругом, из-за чего вы впустили в душу другого человека. Затем надо будет оценить, что именно вам дал другой человек, что благодаря ему вы поняли о себе, и постараться попробовать привнести этого нового себя в свои прежние, основные отношения.

Левак укрепляет брак?

Как ни странно, иногда да. За счёт третьего человека на какое-то время появляется дополнительный эмоциональный (и не только) ресурс. Но до поры до времени.

Однако не всегда измена всё разрушает. Многое зависит от причины, толкнувшей человека на измену, а также от желания супругов не только сохранить семью после произошедшего, но и внести в отношения необходимые коррективы. В этом случае измена может быть не концом брака, а моментом переоценки и шансом на укрепление семьи. Для некоторых людей именно этот болезненный эпизод становится некой прививкой от будущих измен. Но, конечно, для этого придётся поработать.

Всё забыть и всё простить – далеко не одно и то же. Прощение – это не действие, а долгий процесс. А забывать – значит, обесценивать свои переживания, предавать себя. Но простить можно, если удаётся понять, почему человек так поступил и что каждый из пары может сделать для того, чтобы этого больше не повторилось. Если измена – это не просто интрижка, к которой оба супруга относятся легко, а настоящая драма для обоих, то эту тяжёлую ситуацию можно преодолеть вместе и даже вынести из неё пользу.

План на будущее

Пережив измену, важно не допускать ошибок, которые сделают только хуже. Например, не следует:

  • Узнавать все детали отношений. Не стоит сыпать соль на рану, расспрашивая о подробностях внебрачной связи. Эти яркие образы надолго застревают в голове, откуда потом их будет трудно вытравить. Также не нужно пытаться подражать любовнице: краситься в тот же цвет, худеть и прочее.
  • Держать боль в себе. Молчать и терпеть, при этом мучаясь, опасно. Ведь именно хронический ди­стресс может стать триггером тяжёлых болезней.
  • Давать огласку ситуации. Конечно, поплакаться лучшей подруге можно, но вот делиться этой историей в соцсетях точно не стоит. Проходит время, боль забывается, а информация в сети остаётся. Чаще всего люди потом об этом горько жалеют.
  • Втягивать детей. Разбираться надо только между собой. Нельзя превращать детей в соучастников драмы и требовать, чтобы они поддерживали одну сторону и осуждали другую. И вообще нельзя ставить их перед выбором: кто дороже, мама или папа? Детям не вредят  родительские измены, но сильно вредит, когда их ставят перед таким выбором. Развестись – не значит, лишить ребёнка родителя. Не препятствуйте общению  ребенка с бывшим супругом. 
  • Слепо следовать чужим советам. Особенно, когда вы в стрессе. Вообще в такие моменты советчиков всегда много. Их лучше отсортировать и продолжать общаться только с теми, с кем душевно тепло и комфортно. А если после общения с человеком становится только хуже – таких лучше отстранить, хотя бы временно.
  • Игнорировать чувства изменника. Разрыв внебрачных отношений – тоже своего рода потеря близкого человека, проживание горя, нередко через попытки уйти с головой во что-то ещё: трудоголизм, алкоголизм, наркоманию. А раз так, изменнику потребуется ваша поддержка. Тем более выбрал он именно вас.

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Раздражительность. Опасность раздражительности

Многим современным людям знакомо чувство раздражительности. Некоторым приходится находиться в таком состоянии длительное время. Кратковременная …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *