Воскресенье , 19 сентября 2021
Главная / Новости / Опубликованы клинические рекомендации по диагностике и лечению ботулизма

Опубликованы клинические рекомендации по диагностике и лечению ботулизма

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовали клинические рекомендации по ведению больных ботулизмом в обычных, непредвиденных и критических условиях. Они включают стандарты диагностики, мониторинга и лечения.

В еженедельном докладе CDC представлены клинические рекомендации по ведению больных ботулизмом. В документе расписан порядок врачебных действий при пищевой и раневой контаминации ботулотоксином в единичных и массовых случаях заболевания.

Публикация не содержит клинических рекомендаций для синдрома ботулизма, вызванного кишечной колонизацией токсин-продуцирующими клостридиями и являющегося по своей природе спорадическим.

Большой объем рекомендаций по диагностике синдрома обращает внимание на неврологическую симптоматику, которая может иметь схожую картину с другими неврологическими поражениями:

  • При подозрении на ботулизм немедленно свяжитесь с местным департаментом здравоохранения или службами по чрезвычайным ситуациям, чтобы организовать экстренную экспертную клиническую консультацию и, при необходимости, запросить антитоксин ботулина.
  • Рассмотрите возможность использования электродиагностического тестирования для оказания помощи при подозрении на ботулизм. Проведение и интерпретация результатов электромиографии, интерационная стимуляция нерва, исследование нервной проводимости могут предоставить полезные диагностические данные.
  • Учитывайте вероятность ботулизма при подозрении на миастению или синдром Гийена–Барре, а также у пациента с необъяснимыми симметричными параличами черепных нервов, с парезом других мышц или без него.
  • Проведите тщательные, последовательные неврологические обследования для выявления неврологического дефицита, характерного для ботулизма.
  • Клиницисты должны спрашивать пациентов о возможном воздействии хорошо описанных источников ботулинического токсина, помня, что отсутствие такого воздействия не исключает возможности ботулизма.

Часть рекомендаций обращает внимание на особенности лабораторного подтверждения диагноза, которые могут повлиять на своевременность выявления ботулизма:

  • Лечите пациентов с подозрением на симптоматический ботулизм ботулиническим антитоксином на основе клинических данных; не ждите лабораторного подтверждения. Результаты лабораторных анализов могут занять несколько дней и могут быть отрицательными у пациентов с ботулизмом.
  • Обсудите сбор образцов с экспертом-консультантом из органов эпидемиологического надзора или местного департамента здравоохранения.
  • Соберите образцы для лабораторного подтверждения клинического диагноза ботулизма как можно скорее, поскольку уровень токсинов со временем снижается. Получите сыворотку перед введением антитоксина.
  • Храните и транспортируйте образцы для тестирования на ботулизм при температуре охлаждения (2–8 °C); не замораживайте.

Большая часть рекомендаций касается непосредственно лечения ботулизма, а именно – введения антитоксина. Рекомендации затрагивают особенности введения и особенности назначения детям и беременным женщинам. Полный перечень врачебных действий перечислен в документе.

Источник

Смотрите также

Уровень ингибирующих связывание ТТГ иммуноглобулинов снижался после тотальной тиреоидэктомии

Уровень иммуноглобулинов, ингибирующих связывание тиреотропного гормона (TBII), у пациентов с резистентной болезнью Грейвса снизился сразу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *