Четверг , 17 июня 2021
Главная / Новости / Низкий целевой уровень оксигенации не показал пользы при острой дыхательной недостаточности

Низкий целевой уровень оксигенации не показал пользы при острой дыхательной недостаточности

Более низкие целевые значения оксигенации не привели к снижению показателя смертности среди пациентов с дыхательной недостаточностью в отделениях реанимации, сообщают европейские ученые. С такими результатами завершилось международное исследование под названием HOT-ICU.

Пациенты с острой гипоксемической дыхательной недостаточностью получают дополнительный кислород, но польза и вред различных целевых значений оксигенации пока не ясны, пишут авторы нового исследования в The New England Journal of Medicine. Они предположили, что использование более низкого целевого уровня парциального давления кислорода в артериальной крови (Pao2) могло бы приводить к снижению смертности по сравнению с более высоким целевым уровнем.

Многоцентровое исследование включало 2928 пациентов, поступивших в отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) максимум за 12 часов до рандомизации. Целевой уровень Pao2 составлял 60 мм рт. ст. в группе с низкой оксигенацией и 90 мм рт. ст. – в группе высокого уровня оксигенации. Самый длительный срок использования дополнительного кислорода составил 90 суток.

Спустя 90 дней такой терапии смертность оказалась сходной. Летальный исход произошел у 618 из 1441 пациента (42,9%) первой группы и 613 из 1447 (42,4%) – второй.

Также в группах практически не различалось число дней, которое пациенты живыми провели без поддержки или вне больницы. Сопоставимым оказался и процент участников со следующими эпизодами: шок, ишемия миокарда, ишемический инсульт, кишечная ишемия.

Источник

Смотрите также

Нужно поторопиться с коллективным иммунитетом

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко назвал крайне важным ускорение процесса вакцинации населения. Он поможет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *