Вторник , 28 сентября 2021
Главная / Питание / Не полный желудок. Как изменился рацион студентов во время самоизоляции

Не полный желудок. Как изменился рацион студентов во время самоизоляции

Ученые из Ростовского государственного медицинского университета проанализировали рацион студентов, находящихся на самоизоляции, и сравнили его с тем, чем питалась эта категория молодых людей в обычных условиях обучения. Как ни странно, но пандемия способствовала налаживанию более сбалансированного питания, а также повышению энергетической ценности рациона.

В связи с угрозой распространения COVID-19 в прошлом году большая часть населения была переведена на режим самоизоляции, в том числе и студенты. В исследовании приняли участие 40 студентов  23 девушки и 17 юношей пятого курса. Ученые оценили, чем они питались в апреле 2020 года, когда карантин соблюдался особенно строго.

Оценивался состав питания за апрель 2020 года. Полученные результаты сравнили с данными, полученными в октябре-ноябре 2019 года в процессе анкетирования студентов 5 курса. Нормативные показатели компонентов питания были взяты из методических рекомендаций «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Девушки худеют

По группе девушек были получены следующие результаты. Энергетическая ценность рациона равнялась 1832,77 ккал. Суточное количество поступающего белка — 66,6 г, жиров  97,3 г, углеводов  167,87 г. Количество добавленного сахара  чуть меньше трети от содержания углеводов.

Осенью 2019 года процент добавленного сахара в питании девушек составлял четвертую часть от всех углеводов. Кроме того, по сравнению с данными, полученными осенью 2019 года, энергетическая ценность рациона выросла на 15%, количество поступающего белка  на 21,7%, жиров  на 18,7%, углеводов  на 17,8%.

Также в апреле в рационе девушек выросло содержание ряда микроэлементов и витаминов. В частности, стало больше натрия  на 32%, кальция — на 19%, магния  на 10,7%, фосфора  на 20,8%, ниацина  на 11,7%, витамина С  на 9,7%.

Согласно методическим рекомендациям «Нормы физиологических потребностей…», для девушек нормативные показатели таковы: энергетическая ценность рациона  2000 ккал, суточное количество поступающего с пищей белка  61 г, жиров  67 г, углеводов  289. Таким образом, до и после пандемии девушки ели меньше положенного по норме. С другой стороны, скорее всего, прибавилось количество мясных и молочных продуктов, о чем говорит повышение доли белка. Например, если ранее акцент питания приходился на крупы, теперь стало больше молока, яиц и тех или иных видов мяса.

Стоит отметить, что калорийность рациона относительно нормы снижена благодаря углеводам. Современные девушки предпочитают держать себя в форме и знают, что от белковых продуктов поправиться сложнее, чем от углеводных.

Юноши экономят

Результаты по группе юношей были следующие. Энергетическая ценность рациона в апреле составила 1848,24 ккал; количество потребляемого белка  66,93 г, жиров  97,7 г, углеводов  169,6 г. Количество добавленного сахара чуть меньше трети от количества углеводов.

Осенью 2019 года процент добавленного сахара был равен 23,2%  32,7 г от всех углеводов. По сравнению с данными, полученными осенью 2019 года, энергетическая ценность рациона выросла на 14%, количество поступающего белка  на 19,2%, жиров  на 15,6%, углеводов  на 20,4%. Согласно методическим рекомендациям «Нормы физиологических потребностей…», для юношей энергетическая ценность рациона должна равняться 2450 ккал, суточное количество поступающего с пищей белка  72 г, жиров  81 г, углеводов — 358 г.

Содержание нутриентов в рационе юношей также выросло: натрия  на 27,4%, кальция  на 21,4%, магния  на 12%, фосфора  на 21%, витамина С  на 16,8%.

Студенты мужского пола, в отличие от девушек, едят белка меньше положенного. Вероятно, это связано с тем, что углеводные продукты более дешевые  макароны и гречка сильно уступают в цене даже яйцам. Жиры студенты могут добирать из растительного масла. С приходом пандемии рацион студентов еще больше сместился в сторону углеводов.

Ближе к правильному питанию

Таким образом, энергетическая ценность рационов студентов обоих полов и до, и после пандемии была ниже рекомендуемой. Энергетическая ценность, содержание углеводов в обеих группах, а также потребление белка в группе юношей ниже рекомендуемых, поступление с пищей жиров значительно превышает норму, как и поступление натрия. Содержание магния, витамина В1, ниацина в два раза меньше должного. 

Тем не менее полученные результаты показывают положительную динамику: выросла энергетическая ценность рациона, среднесуточное потребление белков и углеводов, улучшилась картина микронутриентного состава питания. 

Удивительно, но несмотря на все трудности, возникшие в сложившейся ситуации, у студентов появилась возможность улучшить качественный и количественный состав своего питания.

По материалам: aif.ru

Смотрите также

«Бродить» полезно? Почему ферментированные продукты важны для здоровья

Правда ли, что ферментированные продукты очень важны для здоровья и продления молодости? Какие именно из …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *