Вторник , 28 сентября 2021
Главная / Психология / Магические цифры. Что такое синдром Дня рождения и как его побороть?

Магические цифры. Что такое синдром Дня рождения и как его побороть?

Для каждого человека день его рождения не проходит бесследно — даже если он старательно делает вид, что его не отмечает и вообще якобы забыл, эта важная дата для него все равно о себе напомнит так или иначе. Психологи говорят, что есть даже синдром дня рождения. Что это за феномен и как он влияет на человека, АиФ.ru рассказал кандидат психологических наук, психоаналитик, клинический психолог высшей категории, доцент Алексей Мелехин.

Значимая дата

«Синдром дня рождения — это психологический феномен. Он был описан уже давно в психоанализе. Связан с тем, что у каждого человека, когда он приближается к любой дате — 30, 40, 50, 60 лет, — актуализируются определенные переживания», — говорит Алексей Мелехин. Психоаналитик отмечает, что в такой период, как показывает практика, увеличиваются:

  • риски тревожных расстройств;
  • депрессивность;
  • риски разрушительного поведения.

Происходить это начинает примерно за пару недель до события. «Поначалу никто понять не мог, что происходит. Но потом было показано, что каждому возрасту свойственны свои определенные переживания. Например, возьмем 25-30 лет и тот факт, что человек живет в культуре достижений и молодости, когда старость вообще едва ли не ругательное слово; как раз таков сейчас современный мир. При приближении дня рождения человек в такой ситуации начинает думать: а все ли я успел, а вписываюсь ли, а что со мной происходит, не теряю ли я чего-то, то есть возраст актуализирует у человека какие-то его страхи и переживания», — говорит психоаналитик.

При этом такие страхи могут быть как собственными, так и навеянными извне. Когда, говорит Алексей Мелехин, отмечается, что к 30-40 годам женщина или мужчина должны то-то и то-то. И естественно, что при приближении этой заветной даты у человека в такой ситуации повышается порог тревожности. Он неосознанно думает, что ему нужно какие-то итоги подводить, что-то делать. Ведь к этому возрастному порогу он что-то должен достичь, например грамоту получить, ученую степень, посадить дерево и т. д., ведь уже 30 лет, например. 

Внутреннее омоложение

Происходит на этом фоне еще один феномен. «Человек постоянно испытывает давление времени — времени жизни, ритма жизни, нужно что-то успевать, привязка к возрасту. И за последние лет 5 мы все чаще стали говорить про субъективный возраст, когда у человека по паспорту 30, а чувствует он себя на 25. Создается феномен омоложения. Зачем же человек себя омолаживает? В основе этой иллюзии лежит то, что человек вынужден сталкиваться со страхами, вот он омолаживает себя, чтобы по возможности быть эффективным, и какие-то вещи отсрочить, чтобы успеть их еще сделать», — говорит Алексей Мелехин.

Такое субъективное восприятие себя, когда есть чувство, что ты моложе, чем на самом деле, также связано с синдромом дня рождения. 

Как справляться?

Конечно же, тем, кто не хочет загнать себя перед важной датой, стоит подумать, как справляться с таким состоянием. Тем более что при желании выход есть. «Первое — нужно заканчивать думать, что у нашей психики есть время. Еще Зигмунд Фрейд говорил такую красивую фразу, что у бессознательного, а по-простому психики, времени нет. Она живет вне времени, по логическому варианту. Что это значит? То, что не надо себя торопить, все будет со временем», — говорит Алексей Мелехин.

При приближении дня рождения первое, что надо сделать, — это задать себе вопрос: какими вещами я доволен? И тут важно понимать, что акцент должен стоять не на том, «чего я достиг», а просто на том, «чем я доволен».

«Вообще надо убрать эти обороты речи — достижения, приобретения, убрать режим прокачки, не сводить возраст, дату к этой самой прокачке, то есть чему-то из серии “мне нужно машину к такому-то возрасту, детей, мужа/жену”», — подчеркивает Алексей Мелехин.

Также, отмечает специалист, следует убрать и внешние атрибуты. Если общество говорит, что к 30, 40, 50 годам надо иметь то-то и то-то, не использовать суррогатные потребности, не сравнивать себя с другими. «Восходящие и нисходящие сравнения приведут к тому, что человек будет испытывать ощущение упущенных возможностей, ощущение депрессивности: а почему, а что во мне не так. Основная задача — прокладывать свой собственный маршрут. Определить для себя: а чего я сам-то  такому возрасту хочу, а буду ли я счастливее, если к 30 годам куплю эту пресловутую машину?» — говорит Алексей Мелехин. 

После того как откажетесь подводить итоги и ставить себе не свои цели, стоит подумать, как отметить день рождения. «За неделю-две до дня рождения не стоит суетиться, стараться организовывать праздник напоказ и громко. Надо выбрать какой-то собственный ритм, как именно вы хотите отметить свой день, то есть как раз-таки выстроить собственный маршрут без гонки, без автопилота», — отмечает психоаналитик.

Он подчеркивает, что если нет желания идти по стандартному и общепринятому пути, например организовывать день рождения, нарезав обязательные 9 салатов с купленным тортом и заранее припасенной в холодильнике бутылочкой, то и не стоит мучить себя и делать то, что не очень хочется. Ведь в такой ситуации появится апатия и раздражительность. «На самом деле появление апатии и раздражительности в такой ситуации — это очень хороший симптом. Ведь он указывает на то, что вы себе перегрузили и, может быть, хватит жить по принципу правильности, как положено, может быть, вы как раз от этого устали и теперь день рождения отметите так, как хотите, например проведя его в кровати с сериалом или прыгая с парашютом», — говорит Алексей Мелехин.

Психоаналитик отмечает, что синдром дня рождения для каждого должен быть важным сигналом — а не фальшивите ли вы с собой. Ведь если проявляются апатия и тревожность, значит, есть какая-то фальшивость по отношению к себе, человек гонится за не своим, вписывает себя в чужие рамки. И таким образом психика предлагает начать двигаться по своему пути. «Не обязательно приглашать на день рождения других и много, потому что так положено, пригласите себя — это уже хорошо», — говорит Алексей Мелехин. 

Особая дата

Отдельный вопрос у многих перед днем рождения возникает в отношении даты 40 лет. Нередко ее наделяют особым смыслом. «Это мифологическое мышление, описанное еще в антропологии. Это когда в определенной культуре или собрании цифре приписывается какое-то магическое свойство. Это табуирование, когда запреты накладываются на цифру. На самом деле это не больше чем миф», — говорит Алексей Мелехин.

Основной вопрос тут заключается в том, какой смысл приписывают этой дате в семье, как она означена. А по сути это просто цифра. «Психика не понимает, что такое 40 лет, 50, да и организм тоже этого не понимает. Но когда человек что-то вписывает в цифру, то он формирует свое магическое мышление, а это оголяет все его страхи», — говорит психоаналитик.

При этом Алексей Мелехин подчеркивает, что для многих 40 лет становится своеобразным рубежом, половиной прожитой жизни. Хотя при чем тут половина, ведь где-то средняя продолжительность жизни — 60 лет, а где-то и 90. Человек же, придавая такой скрытый смысл цифре, сам формирует и закладывает у себя страхи, тревожное состояние, искусственно вызывает у себя режим ограничений, отмечает психоаналитик.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Раздражительность. Опасность раздражительности

Многим современным людям знакомо чувство раздражительности. Некоторым приходится находиться в таком состоянии длительное время. Кратковременная …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *