Вторник , 22 июня 2021
Главная / Психология / Кому больше всех надо?

Кому больше всех надо?


Фото: Pavel Schlemmer/Rusmediabank.ru

«Тебе что, больше всех надо?» — эта фраза вовсе не означает, что человек жадный и хочет получить какие-то блага в большем количестве, чем другие. Но смысл ее всем понятен. И такие люди найдутся в каждом коллективе, в каждом сообществе. Почему они так себя ведут, и как на них реагировать?

Борцы за справедливость

Помнится, у нас в классе была девочка, которая, какая бы тема или ситуация ни обсуждались, всегда вставляла свои «пять копеек» и не забывала высказать собственное мнение. Или могла сама поднять какую-то тему, если остальные молчали. Например, Иванов ударил Петрова. Кто из них виноват? Хотя к самой Маше (назовем ее так) это никакого отношения не имело. Она обличала, раскладывала по полочкам – как правильно, а как неправильно… Когда ее спрашивали, почему она всегда «выступает», Маша утверждала, что борется за справедливость. Как-то одноклассники с ней активно не согласились, и даже классная руководительница не выдержала и сказала ей те самые слова: «Тебе, Сидорова (фамилия, понятное дело, мной изменена), что, больше всех надо?» Маша тогда заплакала. Наверное, она и впрямь считала, что делает благородное дело.

Хотя Маша была из компании отличников, пользовавшихся в классе авторитетом, я впоследствии поняла, что одноклассники ее никогда не любили. Именно из-за ее «принципиальной» позиции.

Таких людей мне приходилось встречать и в дальнейшем. Они обязательно сделают замечание, если кто-то, по их мнению, что-то делает не так. Заставят подвинуться или убрать сумки, энергично потребуют, чтобы в транспорте другой пассажир уступил место старушке… Причем часто они не получают при этом никакой очевидной личной выгоды. Они стараются для других или «для общества».

Синдром велосипеда

Одна моя знакомая (ну пусть ее звать Катей) долго воевала со своими соседями, требуя, чтобы те убрали с лестничной площадки свой велосипед. Хотя вроде бы по правилам держать крупногабаритные вещи на лестничной клетке действительно запрещено, велосипед в принципе никому не мешал. Но Кате не нравилось, что он там находится. И она принялась писать кляузы в жилинспекцию, участковому и проч. Кончилось тем, что она насмерть рассорилась с соседями.

А кто не знает так называемых активистов? Им всегда и до всего есть дело. Например, они зорко следят за тем, чтобы на лавочке у подъезда не распивали пиво, обращают внимание, чем пахнет на лестничной площадке, устраивают истерику, если видят где-то мусор или грязь…

Недавно у нас в доме начался капремонт фасада. Моя соседка, еще достаточно молодая женщина, слегка за 40 (назовем ее Леной), ежедневно выходит во двор и истерит по поводу того, как халтурят рабочие. Лена завела себе маленький молоточек и постоянно обходит дом, простукивая его молоточком на предмет незаделанных пустот. При этом все найденные дефекты она снимает на камеру и выкладывает в общедомовую группу в WhatsApp.

Так же почти ежедневно она достает соседей по поводу необходимости писать жалобы на качество ремонта. Кроме того, Лена требует, чтобы поменяли перекрытия, поскольку у нее в квартире трясется потолок, и сделали у подъезда шумопоглощающий козырек, поскольку ее нервирует шум дождя, стекающего на асфальт… Может, и еще у кого-то трясутся потолки и нервирует шум. Но волнует это только Лену. В результате к нам зачастили разнообразные комиссии, которые она вызывает, а жильцы под ее диктовку вынуждены писать различные «телеги» в те или иные инстанции. Потому что в покое Лена соседей не оставляет, а спорить с ней никто не решается, очень уж она напористая…


© Andrey Kiselev/Rusmediabank.ru

Эффект компенсации

На первый взгляд кажется, что такие люди правы. Ведь они действительно борются за то, чтобы все было по законам и по правилам. Но поверьте, мне очень часто приходилось наблюдать, как те, кто изначально восхищался такими «правдолюбцами», затем начинали их осуждать и даже прерывали отношения.

Лично мне кажется, что те, кому «больше всех надо», таким образом просто бессознательно самоутверждаются. Надо сказать, никто из моих знакомых, которые вели себя подобным образом, не добился в жизни значимых успехов. Та же Маша окончила институт, вышла замуж и несколько лет назад развелась. Работа у нее самая обычная, живет в двухкомнатной квартире с двумя дочерьми и гражданским мужем одной из них. С мужчинами не ладится.

Катя в свои сорок с хвостиком не замужем, с деньгами у нее плохо, постоянной работы нет, личной жизни в данный момент тоже.

Лена окончила консерваторию, мечтала петь на большой сцене, но в результате стала просто преподавателем вокала, хоть и квалифицированным. Семьи у нее нет, заработки небольшие.

Думаю, что неуверенность в себе, неудовлетворенность жизнью компенсируются «борьбой за правду». Но ни один из моих знакомых, у кого есть деньги, карьера или известность, не ратует за установление «вселенской справедливости».

Честно говоря, и у меня нет желания бороться за справедливость. Я, может быть, начну жаловаться или возмущаться, если кто-то серьезно обижает или нарушает права мои или моих близких. Но я, за исключением каких-то вопиющих случаев, не стану делать замечания соседям по дому или другим пассажирам в транспорте. Я не стану требовать, чтобы кто-то надевал маску в моем присутствии или отодвинулся от меня подальше, если он не соблюдает социальную дистанцию. Скорее я сама отодвинусь от человека на безопасное расстояние, если считаю это необходимым. Потому что я не собираюсь тратить на все это собственные ресурсы – энергию, силы и время, которых у меня не так много. И я не нуждаюсь в том, чтобы таким образом повышать свою самооценку. Мне ничего не надо от других – по крайней мере если исключить дружеские и деловые связи, а также какое-то повседневное общение.

Может быть, с моим мнением не все согласятся, но я смотрю на вещи именно так. И не думаю, что те, кому «больше всех надо», по-настоящему счастливы в этой жизни.

Источник

Смотрите также

Секреты счастливого брака

По статистике, в Индии самые крепкие браки. Там существует всего 2% разводов на все население. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *