Суббота , 27 ноября 2021
Главная / Новости / Индийские ученые выявили диагностические маркеры мультисистемного воспалительного синдрома

Индийские ученые выявили диагностические маркеры мультисистемного воспалительного синдрома

Уровни С-реактивного белка (СРБ) и N-концевого фрагмента предшественника мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) значительно выше у детей с мультисистемным воспалительным синдромом (MIS) в сравнении с пациентами с синдромом Кавасаки. Показатели позволяют дифференцировать эти два состояния, чтобы своевременно начать интенсивное лечение.

Мультисистемный воспалительный синдром, который может возникать у детей после COVID-19, обладает схожими клиническими характеристиками и лабораторными показателями с синдромом Кавасаки. Ученые из Индии сравнили уровни ИЛ-6, СРБ и NT-proBNP, которые повышаются при обоих состояниях. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Rheumatic Diseases.

Исследователи проанализировали данные 72 пациентов с синдромом Кавасаки и 71 с мультисистемным воспалительным синдромом. У всех участников определяли уровни ИЛ-6, СРБ и NT-proBNP. Исследования проводили на 4—6 день повышения температуры до начала лечения. Средний возраст пациентов с синдромом Кавасаки составил 19 месяцев, с MIS – 11 лет.

Среди детей с мультисистемным воспалительным синдромом у 42,25% был выявлен контакт с больным коронавирусной инфекцией за 4—8 недель до развития заболевания. При этом симптомов COVID-19 не наблюдалось. Поражение сердечно-сосудистой системы было отмечено у 57,74% пациентов с MIS, чаще всего в виде миокардита. Из них у 29,5% была снижена фракция выброса.

Среди детей с синдромом Кавасаки у 30% наблюдалось поражение коронарных артерий.

Большинство пациентов с мультисистемным воспалительным синдромом (91,5%) получали внутривенный иммуноглобулин в дозировке преимущественно 2 г/кг. Метилпреднизолон принимали 4 пациента, 40 — стероиды в сочетании с иммуноглобулином. Кроме того, всем назначали аспирин. У пациентов с поражением сердца уровни воспалительных маркеров были выше, что требовало более высоких доз стероидов.

Средний уровень ИЛ-6 при синдроме Кавасаки составил 83,22 пг/мл, а при мультисистемном воспалительном синдроме – 199,91 пг/мл, однако выявленная разница оказалась статистически незначимой. Самое существенное различие было выявлено в уровне NT-proBNP (914,91 пг/мл при синдроме Кавасаки и 9141,16 пг/мл при MIS). Уровень СРБ также значительно различался (96,32 мг/л при синдроме Кавасаки и 145,66 мг/л при MIS). Анализ показал, что наибольшей чувствительностью и специфичностью при выявлении мультисистемного воспалительного синдрома обладает NT-proBNP.

Таким образом, уровень NT-proBNP выше 935,7 пг/мл и уровень СРБ выше 99,55 мг/л указывает на наличие мультисистемного воспалительного синдрома, который требует более интенсивного лечения.

Источник

Смотрите также

UPD: Минздрав обозначил целевые значения сатурации кислородом при COVID-19

Минздрав включил в новую версию Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *