Вторник , 28 сентября 2021
Главная / Новости / Имплант системы вспомогательного кровообращения прижился у ребенка с пограничной массой тела

Имплант системы вспомогательного кровообращения прижился у ребенка с пограничной массой тела

Первая в России имплантация системы вспомогательного кровообращения 10-летнему пациенту длилась 4,5 часа, в ней приняли участие около 30 медработников. Пациент проходит реабилитацию в стационаре.

В апреле 2021 года врачи Свердловской ОКБ № 1 (СОКБ № 1) впервые провели имплантацию системы вспомогательного кровообращения «HeartMate III» 10-летнему ребенку. До этого в России подобным вмешательствам подвергались только взрослые пациенты, проведено всего три имплантации системы, первая прошла в феврале 2020 года под руководством главного кардиохирурга России Лео Бокерии.

История болезни

Ребенок поступил в отделение детской кардиологии СОКБ № 1 в сентябре 2020 года с инфекционным эндомиокардитом, развившимся вследствие перенесенного трахеобронхита, рассказали врачи, принимавшие участие в операции и послеоперационном восстановлении пациента на пресс-конференции 18 мая. В тот же день специалисты провели операцию по замене разрушенного инфекцией митрального клапана на механический протез.

После вмешательства ребенок провел 7 суток на экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), затем находился в реанимации на искусственной вентиляции легких. За это время удалось частично восстановить функции левого желудочка и перевести пациента в отделение, где он получал консервативную терапию сердечно-сосудистой недостаточности, антибиотикотерапию и противовирусную терапию для предотвращения рецидива инфекции.

В декабре 2020 года ребенок перенес COVID-19, на время его перевели в профильный стационар. Заболевание привело к осложнениям в виде развития сердечной недостаточности, снижения толерантности к физическим нагрузкам.

«Первый месяц после операции у пациента была положительная динамика. Затем, к сожалению, вновь начал прогрессировать основной процесс по миокардиту и фракция выброса левого желудочка снизилась критически, до 11%. Мы понимали, что перспектив у ребенка нет и начали поиск устройства и специалистов, которые помогли бы нам выполнить операцию по замене левого желудочка механической системой», – рассказал заведующий отделением детской кардиохирургии СОКБ № 1, руководивший операцией, Константин Казанцев.

Операция

Ребенок погранично подходил по физическим параметрам для установки системы, говорит Казанцев. К моменту операции пациент весил 24 килограмма, площадь поверхности тела «еле-еле дотягивала» до одного квадратного метра.

Операция длилась 4,5 часа, на ней присутствовали около 30 специалистов, в том числе врачи из Пражского института клинической и экспериментальной медицины: директор кардиологического центра, профессор Ян Пирк и врач отделения анестезиологии и реанимации Томас Котуляк. Казанцев руководил бригадой врачей СОКБ № 1, в которую вошли руководитель центра «Сердце и сосуды» на базе больницы Константин Кондрашов, кардиохирург Дарья Гончарова, завотделением анестезиологии и реанимации для детей Алексей Свалов, врач отделения анестезиологии и реанимации Андрей Тюльпин.

Сегодня ребенок проходит реабилитацию, его состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Пока функции левого желудочка в организме пациента выполняет система HeartMate III, он будет вынужден принимать антикоагулянтную и дезогригантную терапию.

«Мы только в самом начале пути, если у него будет все хорошо, система будет работать, не будет возникать осложнений, то он будет продолжать жить с этой системой. Если функция миокарда у него восстановится, мы будем эксплантировать эту систему», – объясняет Казанцев.

Система

Система вспомогательного кровообращения HeartMate III разработана компанией Abbott Laboratories. В основне работы устройства – мотор с левитирующим в магнитном поле ротором, который перекачивает кровь из левого желудочка в аорту, не соприкасаясь с другими частями устройства. Это практически исключает все осложнения, связанные с повреждением компонентов крови, отмечает пресс-служба СОКБ № 1.

Изначально прибор использовался для поддержания кровообращения перед пересадкой сердца, а затем он начал имплантироваться на постоянной основе пациентам, которым противопоказана трансплантация сердца в силу возраста или других факторов.

В 2019 году Abbott сообщила об отзыве устройств из-за нарушений в работе мобильного блока питания. Под воздействием статического электричества блок мог внезапно отключаться. Тогда компания получила две жалобы о серьезных нежелательных явлениях из-за некорректной работы устройства.

В мае 2017 года Abbott отозвала более 28 тыс. контроллеров систем предыдущего поколения HeartMate II, сообщало американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Эта модель устройства не была зарегистрирована и не закупалась в России. Производитель получил 70 сообщений об «инцидентах, связанных с нарушением работы контроллера после замены». В 26 случаях после попытки самостоятельно заменить контроллер пациенты умирали, в 19 случаях получали различные травмы.

Источник

Смотрите также

Международная группа исследователей выделила синдром постковидной тахикардии

Возможной причиной возникновения синдрома постковидной тахикардии названа вегетативная дисфункция. До 50% пациентов, перенесших COVID-19, испытывают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *