Среда , 26 января 2022
Главная / Питание / Еда под давлением. Какие продукты заменят лекарства от гипертонии

Еда под давлением. Какие продукты заменят лекарства от гипертонии

Какие продукты заменят лекарства от гипертонии или отодвинут её начало есть продукты, которые должны быть в рационе гипертоников обязательно.

Прописаны яйца

Нам традиционно рассказывают, что в яйцах много холестерина и что они нежелательны для сердечников. Но есть исследования, в которых они реально помогали снижать давление. Ещё лучше с этим справляются молочные продукты.

Механизм влияния молочных продуктов похож на действие самых популярных лекарств от гипертонии — их называют «прилы», и гипертоникам они хорошо известны. Молочные белки при переваривании распадаются на полипептиды — это «осколки» белка, состоящие из нескольких аминокислот. И некоторые из них действуют наподобие лекарств. Яйца — другой продукт, при переваривании которого тоже образуются полипептиды-лекарства.

Регулярное потребление молочных продуктов в среднем снижало верхнее (систолическое) давление на 5,1 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) — на 2,4 мм рт. ст. Лекарства, конечно, сильнее, но и это очень полезный эффект к ним в дополнение. Благодаря ему существенно уменьшается риск инфарктов, инсультов и других осложнений. А при предгипертонии, или у людей, склонных к ней, такое питание будет отодвигать развитие болезни.

Как всем этим лечиться? Из молочных продуктов лучше всего есть ежедневно по 150—200 г йогурта, кефира, любой другой кисломолочки или творога. Очень хорош сыр рикотта. Он похож на пресный творог, и делают его только из молочной сыворотки, в которой много хороших белков. Рикотта продаётся во всех сетевых магазинах, но она немного дороже творога, и покупают её меньше. Яйца, согласно современным взглядам, можно есть 5 раз в неделю по одной штуке.

Лекарство из очисток

Важнейшую роль в снижении давления играет калий, а в защите сосудов — магний. Но в нашем питании этих элементов мало. Есть несколько способов увеличить их потребление. Продаётся соль, обогащённая специально калием и магнием. Ещё нужны продукты, богатые ими. В первую очередь это тропические фрукты. Из тех, что продаются, лучшие источники — киви и бананы. Хорошие дозы калия в черносливе, кураге, фасоли и в родном картофеле, но не варёном, а запечённом или жаренном прямо в кожуре. Если сделать чипсы просто из картофельной кожуры со специями и без соли, это будет просто суперфуд — масса калия плюс мало калорий и углеводов.

Врачи в западных странах и всё чаще в России гипертоникам рекомендуют диету DUSH (в этих четырёх буквах зашифровано её полное название — «Диетические методы остановки гипертензии»). Её используют вместе с лекарствами, а на ранних стадиях и без таблеток. Такая диета богата фруктами, овощами, молочными продуктами с низким содержанием жира, цельными злаками (каши и хлеб), нежирными сортами мяса и рыбы. А потребление кондитерских изделий и прочих сладостей, десертов и напитков, содержащих сахар, ограничено. В исследованиях такая диета тоже помогала снижать давление.

Мнение эксперта

Профессор, завлабораторией молекулярной диетологии Института персонализированной медицины Первого МГМУ им. Сеченова, д. м. н. Анатолий Скальный:

— Я поддерживаю использование суперфудов: это продукты — концентраторы полезных веществ в больших дозах. Для гипертоников нужны продукты с высоким содержанием калия, магния, фосфора, цинка, селена, антиоксидантов и ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Они помогают снижать давление, а также защищают сердце и сосуды. Из-за климата и особой природы родиной многих таких суперфудов является Южная Америка. Кунжут, бразильский орех, киноа, амарант (хлеб инков) или семена чиа продаются и у нас. К примеру, в 100 г семян чиа содержится 94% суточной потребности в магнии и 100% — в селене, а каша из 100 г красного киноа даёт калий, магний и цинк (суточной потребности в них 37, 63 и 37% соответственно) и не содержит глютен. В 1–2 штуках бразильского ореха — суточная доза селена.

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Врач Зиннатуллин: какие рыбные консервы можно считать полезными

По словам врача гастроэнтеролога Марата Зиннатуллина, качественные консервы из жирной рыбы можно смело считать полезными …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *