Пятница , 23 июля 2021
Главная / Психология / Что-то с нервами. Как отличить психопатологию от плохого настроения

Что-то с нервами. Как отличить психопатологию от плохого настроения

Часто за повышенной раздражительностью и тревожностью и прочими неприятными симптомами скрываются не обычная усталость и особенности характера, а серьезные медицинские диагнозы, в том числе психиатрические. Как отличить одно от другого?

Современным людям приходится жить в постоянном стрессе. Многозадачность, масса сиюминутных проблем, постоянное беспокойство о детях, пожилых родственниках, работе и деньгах. Да и о своем здоровье. Опять же ковидная история не дает покоя. Как справиться со всем этим без «допинга»? Вот и прибегают кто к помощи алкоголя, кто — к медикаментам. До врача же доходят единицы. А жаль.

Перфекционизм — это опасно

«Сегодня мы становимся свидетелями очередного витка эволюции, — говорит психиатр и психотерапевт, проректор по научной работе ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами президента РФ, профессор, руководитель курса психиатрии и психотерапии, доктор медицинских наук Марина Самушия. — И если раньше условием выживания вида была физическая сила, то сейчас важнее крепкая психика, выдерживающая психоэмоциональные и интеллектуальные сверхнагрузки. Хотя на самом деле „железные люди на поверку часто оказываются психопатами. Здоровый человек — это не столько успешная, сколько гармоничная личность.

Наша особенность  состоит в том, что пограничные расстройства психики — неврозы, невротические депрессии, фобии, повышенная тревожность, нарушения пищевого поведения, органные неврозы и прочее — общество не воспринимает как медицинскую проблему. Все это списывается на особенности характера, отсутствие самодисциплины. Если у человека, скажем, болит сердце, ему порекомендуют обратиться к кардиологу, но зато, если есть проблемы психического характера, советчиков — пруд пруди». 

К психиатру, психологу, неврологу?

В современном индустриальном обществе растет число людей с психопатологиями. Но люди часто не спешат лечиться. «Все, что связано с психиатрией, у нас сильно стигматизировано, — продолжает профессор Самушия. — Многие боятся психотропных лекарств, считая, что они вызывают зависимость. Хотя на самом деле это не так. Лишь две группы препаратов — бензоадипины и гипнотики (снотворные) — могут вызывать привыкание. Хотя это и не значит, что все остальные лекарства можно принимать по своему усмотрению».

Многих пугают и сами специализированные психиатрические учреждения, где ведется учет обращений. Ведь это может повлечь нежелательные последствия: человеку могут, например, не выдать водительские права, не взять на работу и прочее. Кроме того, основной контингент таких учреждений — инвалиды по психическому заболеванию. Обычным пациентам с паническими атаками или тревогой находиться в таком окружении неуютно. Да и врачи, работающие преимущественно с тяжелыми больными, не всегда знают подходы к ведению больных с пограничными и психосоматическими расстройствами. Поэтому чаще всего люди ищут психиатров по знакомству или обращаются в частные клиники, к специалистам, чем профессиональный уровень не всегда высок. «Увы, пул тех докторов, которые знают основные принципы и подходы к лечению пациентов с пограничными расстройствами, пока еще невелик. К тому же многие пациенты просто не понимают разницы между врачом-психиатром и психологом, который вовсе не является медиком», — сетует М. Самушия.

Поэтому более популярным врачом, к которому могут обращаться люди с психопатологическими симптомами, у нас является невролог. Его задача — дифференцировать пациентов, вовремя заподозрив у них серьезные отклонения в психике.

«На приеме у невролога, — рассказывает врач-невролог высшей категории Галина Чудинская, — пациенты с психопатологиями часто предъявляют именно соматические жалобы: на головные боли, боли в спине или в других местах, снижение памяти и внимания. При подробном опросе с наводящими вопросами выясняется наличие у таких пациентов нарушений сна, изменений настроения, аппетита и других проблем. Поэтому сегодня неврологу необходимо владеть всем арсеналом современных психотропных препаратов. Критерием же обязательного направления больного к психиатру является наличие у того суицидальных мыслей и бредовых идей. Со всем остальным может справиться и грамотный невролог».

Довольно самодеятельности

По данным ВОЗ, к 2030 году в индустриальных странах именно депрессия выйдет на первое место среди всех заболеваний. Поставить такой диагноз пациенту может только психиатр. Но есть особые триггеры, которые могут указать на то, что человеку пора к этому врачу. Вот они:

  • даже после того, как острая стадия стресса осталась позади, человек продолжает постоянно гонять в мозгу навязчивые печальные мысли;
  • слишком долго не проходят слезливость, подавленность, апатия, слабость;
  • возникла бессонница, ухудшился аппетит (или, наоборот, появились сонливость и неукротимая тяга к углеводам);
  • стало труднее  соображать и удерживать внимание;
  • возникли соматические симптомы (расстройства работы кишечника, частое мочеиспускание, головные или тазовые боли и проч.), но узкие специалисты, проведя обследования, не находят причин.

При появлении таких симптомов чаще всего необходима помощь психиатра.

Налетела грусть

В определенных зонах нашего мозга находятся клетки (нейроны), отвечающие за общий фон настроения и эмоции (ощущение тревоги, печали, радости, эйфории и прочее). Нейроны взаимодействуют друг с другом как при помощи электрических импульсов, так и на биохимическом уровне. Во втором случае задействуются особые вещества: нейромедиаторы (серотонин, норадреналин, дофамин, мелатонин и другие).

«Неправильное взаимодействие нейронов друг с другом, недостаток тех или иных нейромедиатров или сниженное количество рецепторов к этим веществам у самих нейронов способны вызвать то или иное психическое расстройство. Для этого человеку достаточно иметь генетическую предрасположенность к таким заболеваниям или пережить хронический стресс», — объясняет психиатр Самушия. В этом случае обычным изменением образа жизни не обойтись, требуется серьезное лечение. 

Как работают лекарства для радости

Психотропные препараты в нашей стране рецептурные. Их имеют право выписывать психотерапевты и иногда — неврологи. И это неслучайно, потому что с психикой лучше не шутить, хотя  некоторые люди, к сожалению, находят способы достать такие лекарства неофициально.

Имея разные механизмы действия, все эти препараты тем или иным образом влияют на обмен нейромедиаторов. Эксперт предупреждает о вреде самовольного лечения. Как правило, те лекарства, которые оказывают лечебное действие при конкретном психическом нарушении, не работают у здоровых людей, которые с помощью препаратов рассчитывают решить некоторые свои психологические проблемы. Например, пить антидепрессанты просто потому, что у тебя плохое настроение из-за конфликта с близкими или непонимания с начальством, не следует, это будет напрасный удар по печени и почкам, но настроение от этого не повысится и проблемы не рассосутся. С жизненными трудностями лучше обратиться к психологу. Или на худой конец самостоятельно покопаться в себе, обратиться за поддержкой к друзьям. Но если время идет, а симптомы лишь усиливаются и нарастают, то откладывать визит к психиатру не стоит. Если, например, при клинической депрессии или другой психопатологии не начать своевременно лечиться, то дело может кончиться очень плохо (вплоть до летального исхода).

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Почему очень важно позволить людям идти своим путем?

Фото: HONGQI ZHANG/Rusmediabank.ru Как часто мы стараемся кого-нибудь спасти, сделать для других людей доброе дело …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *