Среда , 19 января 2022
Главная / Питание / Арахис эффективно помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращать диабет

Арахис эффективно помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращать диабет


Согласно исследованию, добавление арахиса в ежедневный рацион может быть эффективным способом стабилизировать уровень сахара в крови, что в свою очередь помогает предотвратить появление диабета 2 типа.

Людям, страдающим предиабетом, при котором уровень сахара в крови становится повышенным, крайне важно употреблять продукты, которые помогают контролировать его уровень в крови, не допуская развития полноценного диабета 2 типа. Данные продукты содержат много клетчатки, белка, витаминов и минералов, а также имеют низкий гликемический индексом. Одним из лучших представителей данной категории продуктов является арахис – ежедневные перекусы им ученые считают одним из наиболее эффективных доступных способов контролировать уровень сахара в крови.

Преимущества арахиса. Ошибочно называемый орехом, арахис принадлежит к семейству бобовых и является питательным продуктом, богатым белком и полезными жирами, при этом не содержащим холестерина.

Арахис содержит два типа ненасыщенных жиров:

  • мононенасыщенные: они обладают способностью снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности), накопление которого увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • полиненасыщенные: крайне важны для поддержания организма в работоспособном состоянии, а также для красоты кожи, ногтей и волос.

Также арахис обладает низким гликемическим индексом (ГИ). Гликемический индекс – это величина, используемая для количественной оценки того, насколько определенная пища повышает уровень сахара в крови. Значения варьируются от 0 до 100, при этом более низкие значения указывают на менее устойчивую реакцию сахара в крови, а более высокие – на значительный рост его уровня. Сравните: ГИ кукурузных хлопьев составляет 81, ГИ арахиса – 14. Употребление продукта, которому свойствен столь низкий показатель гликемического индекса, помогает предотвратить колебания сахара в крови – вместо этого увеличение энергии происходит более медленно и стабильно.

Еще один несомненный плюс арахиса – его насыщенность белком. По словам исследователей, когда человеком съедается пища с высоким содержанием углеводов, одновременное употребление продуктов, богатых белком или ненасыщенными жирами, улучшает баланс сахара в крови, предотвращает его всплески.

Вдобавок арахис содержит 19 микроэлементов, включая ниацин, витамин Е и марганец, которые действуют как антиоксиданты, способствуют общему здоровью.

Профилактика диабета. Исследование, опубликованное журналом American Nutrition, свидетельствует, что

«включение арахиса в рацион с высокой гликемической нагрузкой побуждает уровень сахара в крови расти более медленно».

Другое исследование, чьи результаты опубликовал Журнал Американской медицинской ассоциации, показало, что «женщины, употребляющие арахис пять раз в неделю, смогли понизить снижают риск развития диабета 2 типа на 21 процент».

Профилактика повышенного холестерина. Арахис является отличным источником ниацина, важного витамина, помогающего преобразовывать пищу в энергию, а также марганца, важного для переработки холестерина. Было показано, что его адекватное потребление не влияет на массу тела, даже может помочь организму сжигать больше энергии.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие шесть изменений с кожей могут быть предупреждающими знаками сахарный диабет.

Источник

Смотрите также

Доктор Малышева рассказала, от какого вида рака может защищать кофе

По словам доктора медицинских наук Елены Малышевой, прием кофе может быть полезным в плане профилактики …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *