Среда , 26 января 2022
Главная / Питание / Апатия пришла, жир остался. 7 причин сказать «нет» интервальному голоданию

Апатия пришла, жир остался. 7 причин сказать «нет» интервальному голоданию

Интервальное голодание, при котором приемы пищи чередуются с периодами воздержания, сегодня на пике популярности. Почему не стоит всецело доверяться этому методу похудения, рассказала диетолог, нутрициолог и психолог Зоя Богданова.

Причина №1. Потеря мышечной массы

Уже через 14 часов голодания организм начинает расщеплять мышцы, чтобы в крови появились аминокислоты и глюкоза, запасаемые в виде гликогена. Когда у человека и так есть дефицит мышечной ткани, плюс замедленный обмен веществ, за сутки интервальное голодание способно еще больше остановить метаболизм.

Если вести малоподвижный образ жизни, питаться неправильно, исключая из рациона белок, организм начнет «съедать» мышцы. Происходит потеря энергии, развивается депрессия или апатия, а также другие сложные состояния, поскольку ухудшается синтез триптофана.

Именно поэтому на фоне остальных так сильно выделяются пожилые люди, которые занимаются спортом. Ведь единственное, что не стареет в нашем организме, — это мышечная ткань, а она требует питания и движения.

Причина №2. В организме человека нет клеточного мусора

Среди приверженцев интервального голодания существует убеждение, что во время воздержания от пищи организм поглощает собственный клеточный мусор. Так, например, поступают дрожжи в процессе аутофагии.

Но человеческий организм работает иначе. Он очищается в результате метаболизма. Процессы распада и обновления клеток внутри нас происходят одновременно и постоянно, для этого необходимо поддерживать энергетический уровень, то есть питаться.

У нас нет клеточного мусора, а есть мышцы, витамины и жиры, которые и идут в расход со всеми вытекающими негативными последствиями.

Причина №3. Интервальное голодание противопоказано людям с системными заболеваниями

Прежде чем заниматься интервальным голоданием, следует осознать, что инсулин расщепляет не только глюкозу, но и отвечает за липидный обмен. Он способствует выделению ферментов, которые переваривают пищу после ее поступления в двенадцатиперстную кишку. Огромное количество процессов в организме связано с тем, как мы едим, как двигаемся и сколько выпиваем жидкости.

Если говорить о метаболическом синдроме, интервальное голодание усугубит его и может привести к гормональному ожирению, нарушению работы гипофиза и гипоталамуса, щитовидной железы, гипотиреозу.

Интервальное голодание также может ухудшить здоровье людей, которые уже имеют пищевые расстройства. Чаще всего они сопровождаются невротическими состояниями. Данную систему питания обычно пробуют те, у кого есть неудачный опыт предыдущих диет. Они верят в «волшебную таблетку» и не хотят принимать реальность и ситуацию, в которой находятся.

Причина №4. Интервальное голодание основывается на когнитивном искажении

Люди, страдающие лишним весом и расстройством пищевого поведения, мечтают похудеть по волшебству. Они не хотят брать ответственность за себя и всегда находят подтверждение тому, чему верят, в том числе и интервальному голоданию. В то время, как Ёсинори Осуми, японский ученый, молекулярный биолог, изучал лизосомальный путь аутофагии на примере грибков (дрожжей). Он проводил испытания на мышках. Люди в его исследованиях участия не принимали. И к человеческому метаболизму результаты его исследований никакого отношения не имеют. Это подтвердил сам учёный на лекции в Москве, которая прошла в январе 2020 г.

Но адепты интервального голодания всюду пытаются найти подтверждение своей теории. Правда, иногда стоит просто посмотреть на себя в зеркало и увидеть в нем доказательство своих действий, беспомощности и халатного отношения к собственной фигуре.

Причина №5. Нарушение работы ЖКТ

Если вы не едите, это не значит, что ЖКТ не посылает сигналы о выделении ферментов для переваривания пищи. Когда мы только представляем себе еду, вырабатывается слюна. В этот момент мозг подает соответствующий сигнал.

Вы даже еще не начали есть и только подумали об этом, а механизм поступления желчи, ферментов из поджелудочной в двенадцатиперстную кишку уже стартует. Повышается кислотность желудочного сока, эпителий ЖКТ начинает вырабатывать слизь, кишечная стенка — ферменты.

Все готово, но вы ничего не даете своему организму. Именно по этой причине людям с заболеванием почек, желчного пузыря, с проблемами кислотности, рефлюксом, со слабым желудком категорически запрещено голодание.

Причина №6. Нарушение водного баланса

Вода в нашем организме участвует во всех процессах: доставке питательных веществ к клеткам, первичном гидролизе (распад белков, жиров и углеводов), распаде аминокислот, продвижении кала по кишечнику и выводе токсинов.

За водный баланс отвечают почки. Отказываясь от еды на длительный срок, вы можете получить отеки или кетоз (отравление). Падает уровень натрия и калия, при этом возрастает уровень хлора. Происходит потеря электролитов, необходимых для работы мозга. Клетки не могут очищаться, потому что нужно работать и брать из пищи необходимые элементы. Вы сами останавливаете процесс и начинаете себя отравлять, теряете последнее, что накоплено вашим организмом.

Если у вас повышенный уровень тромбоцитов, пониженный уровень железа, ни в коем случае нельзя переходить на интервальное голодание. Из-за потери воды начинается тромбоз, это может вызвать закупорку вен вплоть до летального исхода.

Причина №7. Смещение акцента в сторону психологического отказа от еды

Вся наша жизнь завязана на еде. Но интервальное голодание заставляет отказываться от нее, не давая психологической альтернативы.

На самом деле решить проблему с лишним весом удивительно просто. Пейте воду, двигайтесь, ешьте, делайте зарядку, гуляйте на улице хотя бы 1 час, уберите продукты с высоким гликемическим индексом из рациона (от 50 и выше), не ешьте порцию более 300 г (половину ее должны содержать овощи и фрукты, четверть — зерновые, бобовые, семечковые и четверть — это белок) и спокойно живите, поддерживая нормальный метаболизм.

Проще приготовить льняной хлеб в микроволновке, чем мучать себя голодными перерывами, которые нарушают метаболизм и в конце концов могут привести к набору веса и потере здоровья.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Врач Зиннатуллин: какие рыбные консервы можно считать полезными

По словам врача гастроэнтеролога Марата Зиннатуллина, качественные консервы из жирной рыбы можно смело считать полезными …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *