Четверг , 24 июня 2021
Главная / Дети / Аллергия или вирус. Как отличить одно от другого у ребенка?

Аллергия или вирус. Как отличить одно от другого у ребенка?

Аллергия или вирусная инфекция — таким вопросом задаются многие родители, у которых дети вдруг начинают выдавать характерную симптоматику. Так как вирусная инфекция и аллергия нередко дают немного схожие признаки — заложенность носа, чихание, покраснение глаз и другие, — закономерно встает вопрос, как же отличить сегодня простому родителю аллергическую реакцию у ребенка от вируса или, того хуже, COVID-19.

Такой вопрос актуален еще и на фоне того, что, по многочисленным исследованиям и наблюдениям, проведенным врачами и учеными, дети переносят COVID-19 легче, чем взрослые, и нередко не дают яркой вирусной симптоматики. При этом последствия COVID-19 для них могут быть не менее тяжелыми. Мультивоспалительный синдром, проблемы с памятью и мышлением, синдром Кавасаки, сильная усталость — список постпроявлений после коронавируса у детей можно продолжать долго. Так что важно уметь различать две ситуации.

Главный признак

«Самый первый признак, который должен настораживать при появлении симптоматики и пока длится пандемия, — это температура. Тут есть несколько нюансов. Так, например, даже без пандемии температура, которая длится у ребенка больше трех дней, должна настораживать родителей. Раньше, пока не было пандемии коронавируса, до трех дней температуры у ребенка можно было не вызывать врача. Сегодня это недопустимо, и врача надо вызывать немедленно, как только поднялись цифры на градуснике, даже в первые сутки. И это, собственно, самое главное, что должно насторожить», — отмечает врач аллерголог-иммунолог, педиатр Анна Шуляева. Причем речь идет про любые изменения в данном параметре, даже самые незначительные, которые традиционно называют субфебрильными.

Так что при появлении такого тревожного симптома не стоит пытаться дать ребенку антигистаминные и ждать, что само пройдет. Даже при условии, что ребенок аллергик, а картина проявлений родителю напоминает именно нежелательную реакцию на аллерген. «При аллергии температуры не бывает никогда. И это самое главное различие», — говорит Анна Шуляева.

Как отмечает специалист, температуры быть не должно. Исключение составляют лишь тяжелые аллергические осложнения. К таким осложнениям относят:

  • признаки анафилаксии;
  • необычную сыпь и отек.

Чем ярче они выражены, тем ситуация хуже. Важно понимать, что в этом случае растут риски развития отека Квинке (жизнеугрожающего состояния), анафилактического шока. И тут медлить нельзя — необходимо вызывать экстренную помощь, так как счет идет на минуты.

Другие симптомы

Родителей нередко настораживают и другие симптомы. Например, слезотечение и покраснение глаз. «Такие симптомы могут встречаться и при аллергии, и при вирусных инфекциях, включая в том числе и COVID-19», — говорит Анна Шуляева.

Покраснение глаз при аллергии развивается на фоне того, что в ответ на контакт с аллергеном в клетках иммунитета слизистой оболочки глаза начинают вырабатываться антитела. Это сопровождается выделением гистамина и активации воспалительных клеток. Развивается повышенная проницаемость мелких глазных сосудов. Параллельно может проявиться отек и зуд в области глаз и носа. Если контакт с аллергеном не прерван, симптоматика может ухудшаться.

При вирусных инфекциях также может развиваться конъюнктивит. Фактически воспаление оболочки глаз — это когда отмечаются такие характерные сигналы, как отек, зуд, выделения из глаз. 80% конъюнктивита, как отмечают некоторые источники, приходится на вирусные инфекции. Как показали исследования, COVID-19 также может приводить к развитию конъюнктивита. Он, конечно, не относится к числу максимально распространенных клинических признаков при данной инфекции, но риски есть. В случае если у родителей ребенка есть сомнения, что это может быть аллергия — например, ребенок раньше ею не страдал, или есть температура, а также другие субъективные сигналы организма, стоит обратиться к врачу.

Есть определенные различия и в кашле, который иногда может проявляться при аллергии. Так, при коронавирусе кашель преимущественно сухой и надрывный, либо это небольшие покашливания. При аллергии чаще имеют в виду более влажный кашель. Но опять же — правильную градацию кашля может дать только специалист. Он же правильно оценит свисты, которые могут сопровождать явление. Ведь свисты и хрипы в легких могут появляться и при бронхиальной астме — тяжелом заболевании.

В любом случае, если есть какие-то непонятные и тревожные симптомы, а также сомнения, стоит обратиться к врачу незамедлительно. Тут важно понимать, что сочетание аллергии и коронавируса — явление крайне неприятное, ситуация может заметно ухудшиться при их сочетании. Впрочем, и другие вирусные инфекции, которые могут присоединиться к аллергии, легкими и приятными по течению тоже сложно назвать.

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Сладкоежки спасены. Лакомства, которые не причинят вреда детским зубам

Сладкое не добавляет здоровья зубам, тем более ели речь идет о детях. Означает ли это, что нужно насовсем отказываться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *