Четверг , 27 января 2022
Главная / Новости / 30 апреля: в 1961-м в Антарктиде проходит уникальная операция

30 апреля: в 1961-м в Антарктиде проходит уникальная операция

58 лет назад, в 1961 году, в Антарктиде 27-летний врач-хирург Леонид Иванович Рогозов делает уникальную операцию, известие о которой разносится по всему миру – он сам у себя вырезает аппендикс.

Он окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт и направлен в Антарктиду врачом на станцию Новолазаревскую. На станции 13 человек, и Рогозов (ударение на первое «о») помимо своей основной врачебной должности исполняет также обязанности метеоролога и иногда водителя. 29 апреля он почувствовал себя скверно – слабость, тошнота, повышение температуры, боль в животе. Врачу поставить себе диагноз было несложно – острый аппендицит. Если срочно не удалить воспалённый аппендикс – он прорвётся, и тогда верная смерть. Хирургу ассистировали двое — один подавал инструменты, другой держал зеркало и направлял свет от настольной лампы. В полулежачем положении Рогозов уколами проводит местную анестезию, скальпелем делает разрез в 12 см на своём животе. Заглянуть внутрь разреза он не может и ориентируется по отражению в зеркале, а также на ощупь. Руки он тщательно продезинфицировал и копается в своём животе пальцами без перчаток – перчатки не давали бы нужной чувствительности. Воспалённый аппендикс он удаляет, вводит в брюшную полость антибиотик, зашивает разрез. Операция длится 1 час 45 минут. Через 5 дней температура спадает, ещё через 2 дня он снимает швы.

На фото: Леонид Иванович Рогозов (1934-2000)

Источник

Смотрите также

Хирурги выступили против новых рекомендаций по реваскуляризации

Новые клинические рекомендации по коронарной реваскуляризации от американских специалистов подверглись критике хирургических обществ. Сомнения вызвали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *